りんご娘のおすすめクッキングレシピ

りんごの切り方提案!

芯を避けて切ると調理がスムーズ!

一般的な十字に切る方法だと、無駄なく食べられますが、芯をくり抜く作業が意外と大変です。そこでワンポイントアドバイス。
芯を避けて直線的にカットするだけで、芯をくり抜く作業がなくなり、皮むきも簡単。

りんご娘のおすすめクッキングレシピ 2023

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POINT
・スパゲティは茄ですぎると食感が少なくなるので、時間を計りながら茄でましょう
・盛りつけするときはりんごが見えるように盛り付けをすると、より美味しそうに見えます。

リんご、ツナ、きのこのバター醤油パスタ
材料<4人分> スパゲティ…300g
りんご…1個(300g)
しめじ…100g
まいたけ…100g
ツナ…1缶70g
バター…20g
醤油…大さじ3

━飾り━
大葉…8枚
白ごま…大さじ1

作り方
  • ① スパゲティは袋の表示通りに茄でる。
  • ② りんごは皮を剥いて一口大に切る。 しめじは石づきを取り小房に分ける。
    まいたけは食べやすい大きさに手で割り裂く。飾り用の大葉は千切りにする 。
  • ③ フライパンにバターを入れて 中火にかけ、バターが溶けたらりんごを入れて焼き目がつくまで炒める。
  • ④ しめじ、まいたけ、油を切ったツナを入れてさらに炒める。
  • ⑤ スパゲティが茄で上がったら④に入れて混ぜ合わせ、醤油 で味付けをする。
  • ⑥ 器に盛り、白ごまを中央に振り、大葉をてっぺんに飾る。

POINT
・無調整豆乳は沸騰させると分離しやすくなるので、沸騰させないよう温めましょう。
・りんごチップスのかわりに、薄くスライスしたりんごを140度のオドライのりんごチップスが作れます。
・ドプロセッサ がない場合は、材料を全てすり下ろし、4の工程から始めます。(無調整豆乳は全部入れます)

りんごの豆乳ポタージュ
材料<4人分> りんご…200g
じゃがいも…80g
玉ねぎ…50g
無調整豆乳…250ml
塩糀…大さじ2
バター…10g

━飾り━
りんごチップス…1枚
パセリ(粗く刻む)…少々
ブラックペッパー…少々
オリーブオイル…少々

作り方
  • ① りんご、じゃがいも、玉ねぎは、皮を剥いて3mmほどの薄さにスライスする。
  • ② 鍋に、水大さじ3、 1の材料、塩ひとつまみ(分量外)を入れて差をし、しんなりとするまで弱火で10分火を通す。
  • ③ ②をフー ドプロセッサーに移し、無調整豆乳100mlを加えて滑らかになるまで撹拌する。
  • ④ 鍋に戻し、残りの無調整豆乳を入れて弱火で温め、塩糀、バターを入れて混ぜ合わせ味を整える。
  • ⑤ 器に盛り、りんごチップス、パセリ、ブラックペッパ で飾り、最後にオリーブオイルを回し入れる。

POINT
・ライスペーパーを揚げるときは、パチパチ音がなくなった時が引き上げのポイントです。
・揚げ用油は少量で大丈夫です。小さめのプライパンで1枚ずつ揚げましょう。

りんごチリのライスペーパー揚げ
材料 りんご…200g
ライスペーパー…1枚

ごま油…小さじ1
油(揚げ用)…適量

☆にんにく…10g
☆トマトピューレ…大さじ2
☆りんご酢…大さじ2
☆本みりん…大さじ1
☆メープルシロップ…大さじ1
☆塩糀…小さじ1
☆唐辛子…1本

━飾り━
パセリ…適量

作り方
  • ① りんごは3cmの角切りにする。にんにくはすり下ろす。飾り用のパセリは粗くみじん切りにする。
  • ② 容器に☆を合わせておく。
  • ③ フライパンにごま油をひいて中火にかけ、りんごを入れて色が変わるまで炒め、②を入れて 絡めながら汁気がなくなるまで炒める。
  • ④ フライパンに揚げ用油を入れ180度に温める。
  • ⑤ ライスペーパーは1/4 になるよう に十字に切って揚げ、一口サイズになるように手で割る。
  • ⑥ 盛りつけをする。⑤の上に③を乗せ、パセリをてっぺんに飾る。

POINT
・抹茶アイスを盛りつけるとき、熱湯に入れて温めた大きめのスプディッシャーがなくても丸く盛りつけることができます。
・飾り用にスライスしたりんごも盛りつけると、彩りがより引き立ちます。

リんごと抹茶アイスのあんみつ
材料 ━りんごコンポート━
りんご…1個(300g)
レモン汁…大さじ1
メープルシロップ…大さじ1
水…150ml

━白玉だんご━
白玉粉…60g
水…50g

━飾り━
抹茶アイス…400g
豆寒天…2缶 260g
ゆであずき…1缶 200g
抹茶パウダー…少々

作り方
  • ① りんごコンポートを作る。りんごは皮をむいて12等分のくし切りにする。鍋に材料を全て入れて中火にかけ、沸騰後弱火にして汁気がなくなるまで煮る。
  • ② 白玉だんごを作る。ポウルに材料を入れて手でこねながらひとかたまりにして12等分に分ける。
    丸く形を作って真ん中をへこませ、お湯を沸騰させた鍋に入れ、浮いてきたら引き上げて冷水に5分つける。
  • ③ 盛りつけをする。器に抹茶アイスを入れ、りんごコンポート、豆寒天、ゆであずき、白玉だんごをバランスよく盛り、抹茶アイスの上に抹茶パウダーをかける。


レシピ監修 弘前市在住 三和文子



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