りんご娘のおすすめクッキングレシピ

りんごの切り方提案!

芯を避けて切ると調理がスムーズ!

一般的な十字に切る方法だと、無駄なく食べられますが、芯をくり抜く作業が意外と大変です。そこでワンポイントアドバイス。
芯を避けて直線的にカットするだけで、芯をくり抜く作業がなくなり、皮むきも簡単。

りんご娘のおすすめクッキングレシピ 2021

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クッキング動画




POINT
豚肉は、焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、生焼けを防ぐことができます。
豚肉を切り分ける時、包丁を少し寝かせて斜めに切ると、断面が美しく、食べやすい形になります。

豚肉のりんご漬けソテー
材料<4人分> ・豚肉(とんかつ用)・・・ 4枚
・☆りんご(すりおろす)・・・ 1個(300g)
・☆玉ねぎ(すりおろす)・・・ 1/4個(50g)
・☆しょうが(すりおろす)・・・ 1かけ(10g)
・☆にんにく(すりおろす)・・・ 1かけ(10g)
・☆しょうゆ・・・ 大さじ4
・油 ・・・ 適量
・ブラックペッパー ・・・ 適量

クッキング レシピ
  • ① 豚肉の筋に切り込みを入れ、包丁の背で両面をたたく。
  • ② ☆と①をジッパーバックに入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間~1晩漬けておく。
  • ③ フライパンに油をひいて中火で熱し、豚肉を取り出して焼く。途中焦げそうな場合は弱火にし、両面に火が通るまで焼く。
  • ④ その間にりんごソースを作る。ジッパーパックの中身を全て鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし1分ほど煮込む。味が足りなければ調整をして完成。
  • ⑤ 豚肉を切り分けて皿に盛り、ブラックペッパーをかける。りんごソースを添える。

POINT
肉だねをはさむ時は、りんごから少しはみ出るようにはさみます。(焼くと肉が縮むため)
はさむ時は、りんごで上下を押し込むようにしっかりとはさみましょう。

りんごのはさみ焼き
材料<4人分> ・りんご(2mmくらいの輪切り)・・・ 1個(300g)
・片栗粉 ・・・ 適量
・☆豚ひき肉 ・・・ 300g
・☆ねぎ(みじん切り)・・・ 60g
・☆しょうが(すりおそす)・・・ 1かけ(5g)
・☆塩麹 ・・・ 大さじ1
・★醤油 ・・・ 大さじ1
・★本みりん ・・・ 大さじ1
・★酒 ・・・ 大さじ1
・油 ・・・ 適量
・パセリ(粗く刻む)・・・ 適量
・ブラックペッパー ・・・ 適量

クッキング レシピ
  • ① りんごは、型抜きなどで種の部分をくり抜き、両面に片栗粉をつける。
  • ② ビニール袋に☆を入れてよく揉み込み、肉だねを作る。
  • ③ りんごで肉だねをはさむ。肉だねの側面にも片栗粉を薄くつける。
  • ④ フライパンに油を熱し、中火で3分ほど片面を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  • ⑤ ★を入れて全体に煮からめて完成。器に盛り、パセリとブラックペッパーをかける。

POINT
米粉の種類で吸水量が違うため、ぼそぼそするようなら豆乳を足し、緩い場合は米粉を足して調整しましょう。

米粉パンケーキと
 りんごキャラメリゼ
材料 【 米粉パンケーキ 】
・絹豆腐 ・・・ 300g
・☆米粉 ・・・ 160g
・☆砂糖(てんさい糖)・・・ 20g
・☆ペーキングパウダー ・・・ 10g
・☆豆乳 ・・・ 60ml
・☆油 ・・・ 10g
・ミックスナッツ(粗く刻む)・・・ 適量
・シナモン ・・・ 適量
・ミント ・・・ 適量

【 りんごキャラメリゼ 】
・りんご(くし切り)・・・ 2個
・砂糖(てんさい糖)・・・ 60g
・水 ・・・ 40ml

クッキング レシピ
  • ① フライパンに砂糖と水を入れて中火にかけ、ぶくぶくしたらりんごを入れて蓋をして5分、ひっくり返してさらに蓋をして5分煮込む。
  • ② その間にパンケーキを焼く。ボウルに絹豆腐を入れて泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、さらに☆を入れてよく混ぜる。もっさりと落ちるくらいの固さ。
  • ③ フライパンを中火にかけて温め、生地を入れて弱火にして2分ほど焼き、ひっくり返してさらに2分ほど焼く。
  • ④ 皿に盛り、りんごキャラメリゼをのせ、ナッツとシナモン、ミントを飾る。

POINT
ヨーグルトの水切りは、重量が200gあたりを目安に水切りをしましょう。
口あたりがクリームチーズのようななめらかさになります。

ヨーグルトサラダ
材料 ・ヨーグルト(無糖)・・・ 400g
・☆りんご(一口大に切る)・・・ 1個
・☆レーズン ・・・ 50g
・☆ミックスナッツ(粗く刻む)・・・ 50g
・☆パセリ(粗く刻む)・・・ 適量
・シナモン ・・・ 適量

クッキング レシピ
  • ① ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルにあけて包み、水を張ったボウルを上に乗せ、半分の重量になるくらいに水切りをする。
  • ② ボウルに①と☆を入れてよく混ぜる。
  • ③ 器に盛り、シナモンを振りかけて完成。


レシピ監修 弘前市在住 三和文子



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